Только что получили в руки графический процессор RTX 3090 с водяным охлаждением от ASUS, и нам пришлось попробовать его для добычи Ethereum. Видеокарта ASUS EKWB GeForce RTX 3090 – результат сотрудничества ASUS и EK, она поставляется с водоблоком полного покрытия EK и занимает всего один слот.

По техническим характеристикам ASUS EKWB GeForce RTX 3090 похожа на стандартную видеокарту RTX 3090 с рейтингом TDP 350 Вт и двумя 8-контактными разъемами питания PCI-E, которые обеспечивают необходимое питание вместе со слотом PCI-E x16 (будьте осторожны с удлинителем потребляемая мощность для майнинговых установок).

Водоблок с полной крышкой EK – это высокопроточный водоблок, который должен эффективно охлаждать не только графический процессор, но также чипы памяти и другие горячие компоненты на передней панели видеокарты, а алюминиевая задняя панель на задней панели также должна помогать не только держать вещи вместе, но также с охлаждением.

Водоблок EK изготовлен из меди и никелирован для лучшего внешнего вида и повышенной прочности, имеет прозрачную верхнюю часть из оргстекла и адресуемую полосу RGB с поддержкой ASUS Aura Sync.

1611698471 991 majning ethereum eth s pomoshhju graficheskogo processora asus ekwb geforce - Майнинг Ethereum (ETH) с помощью графического процессора ASUS EKWB GeForce RTX 3090 с водяным охлаждением

Вот некоторые характеристики GPU-Z: базовая частота графического процессора составляет 1395 МГц, частота разгона составляет 1695 МГц, а частота памяти составляет 1219 МГц (эффективная частота 19,5 Гбит / с) с чипами Micron GDDR6X и шиной памяти шириной 384 бит. Это типичные характеристики графического процессора GA102 и то, чего следует ожидать от видеокарты Nvidia RTX 3090, которая не разогнана на заводе.

По умолчанию TDP видеокарты составляет 350 Вт (в отличие от некоторых моделей OC, которые поставляются с TDP 420 Вт), хотя графический процессор имеет водяное охлаждение, и вы можете изменить его в диапазоне от 28,6% до 104,6%, поэтому не так много места для разгон – около 5% больше или 366 Вт макс.

Мы больше заинтересованы в оптимизации TDP для более низкого энергопотребления, а не в стремлении к более высокому при майнинге, чтобы максимизировать производительность и энергоэффективность.

1611698472 775 majning ethereum eth s pomoshhju graficheskogo processora asus ekwb geforce - Майнинг Ethereum (ETH) с помощью графического процессора ASUS EKWB GeForce RTX 3090 с водяным охлаждением

Запуск PhoenixMiner, чтобы проверить, какой хешрейт Ethereum мы можем получить при стандартных настройках (частота GPU и VRAM по умолчанию и 100% TDP) – неудивительно, что результат составляет 106,8 MH / s с GPU с водяным охлаждением, работающим при 51 градусе Цельсия. с потребляемой мощностью, сообщенной майнером, составляет 322 Вт, так что он почти заполняет доступный 100% уровень ограничения мощности.

Хешрейт для Ethereum в диапазоне 105-106 MH / s является нормальным результатом для графических процессоров Nvidia RTX 3090 при настройках по умолчанию. Здесь у нас есть водяное охлаждение графического процессора и памяти, и это хорошо, поскольку для использования, например, на домашнем компьютере требуется бесшумная работа, но это не означает, что все определенно будет намного лучше по сравнению с хорошим RTX с воздушным охлаждением 3090.

Хороший воздухоохладитель на Nvidia RTX 3090 также может нагреть графический процессор до 50 градусов Цельсия со 100% вентиляторами, хотя шум будет больше, чем при использовании водяного охлаждения.

1611698473 683 majning ethereum eth s pomoshhju graficheskogo processora asus ekwb geforce - Майнинг Ethereum (ETH) с помощью графического процессора ASUS EKWB GeForce RTX 3090 с водяным охлаждением

Здесь важнее рабочая температура памяти. Нам не терпелось узнать, улучшит ли водяное охлаждение ситуацию с горячей видеопамятью на RTX 3090 или нет при майнинге Ethereum (ETH), а память постоянно находится под высокой нагрузкой. К сожалению, даже с водяным охлаждением температура задней панели все еще находится в диапазоне 70 градусов Цельсия при майнинге, что аналогично тому, что мы уже видели на других видеокартах RTX 3090 с воздушным охлаждением.

Проверка задней панели с помощью тепловизора показывает, что при стандартных настройках при майнинге вы получаете около 72,8 C (самая горячая точка), а с разогнанной памятью самая горячая точка на задней панели, где находятся микросхемы памяти, составляет 75,8 C, потому что даже несмотря на мощность графического процессора потребление уменьшается, память потребляет больше энергии из-за более высокой рабочей частоты из-за примененного нами разгона.

1611698473 563 majning ethereum eth s pomoshhju graficheskogo processora asus ekwb geforce - Майнинг Ethereum (ETH) с помощью графического процессора ASUS EKWB GeForce RTX 3090 с водяным охлаждением

На ASUS EKWB GeForce RTX 3090 нам удалось снизить уровень Power Limit до 76%, при этом видеокарта по-прежнему способна обеспечить хешрейт 106 MH / s для майнинга Ethereum с потреблением энергии около 266 Вт, о котором сообщает майнер (то же самое хешрейт как при 100% TDP). Разгон видеопамяти на 1100 MH по сравнению со стандартными настройками в MSI Afterburner и увеличение уровня Power Limit на 86% позволили нам достичь хешрейта 120,4 MH / s и 301 Вт энергопотребления для видеокарты, как сообщает программное обеспечение майнера.

Оптимизированные настройки майнинга ASUS RTX 3090 EKWB ETH:

– TDP: 86%.
– GPU: +0 МГц
– VRAM: +1100 МГц

Мы получили на 14 MHS больше при 14% меньшем энергопотреблении, но мы как бы надеялись на лучшие результаты от водяного охлаждения RTX 3090. Вы можете продолжать повышать частоту памяти выше, чем наша золотая середина +1100 МГц, что обеспечивает 120 MH / s для нескольких дополнительных мегахешей, но нас беспокоит температура памяти и возможность того, что она начнет снижаться из-за слишком высокого уровня.

Вот почему мы рекомендуем разместить охлаждающий вентилятор на задней панели графического процессора, чтобы поддерживать охлаждение даже при майнинге Ethereum со стандартными настройками, не говоря уже о том, что вы разгоните видеопамять, чтобы он помогал поддерживать оптимальную работу и проблемы. бесплатно в долгосрочной перспективе!

Для получения дополнительной информации о графическом процессоре ASUS GeForce RTX3090-24G-EK с водяным охлаждением…