Рынок децентрализованного финансирования (DeFi) падает по мере падения токенов с большой капитализацией, таких как Uniswap (UNI), Yearn.finance (YFI) и Maker (MKR). Помимо невысокой производительности основных токенов, объем децентрализованной биржи Uniswap существенно снизился.

1 сентября, когда Uniswap превзошел Coinbase Pro по дневному объему, он обработал 953,59 миллиона долларов за 24 часа.

С тех пор ежедневный объем децентрализованной биржи постоянно снижается. 19 октября Uniswap обработал объем на сумму 161,6 млн долларов, что на 83% ниже пика.

uniswap defi

Запуск COMP и YFI положил начало новому циклу DeFi, в котором преобладает урожайность, которая приобрела значительную популярность.

Но когда начали появляться некачественные вилки и проекты с экстремальным риском, интерес к DeFi пошел на убыль. Как сообщил аналитик рынка Сетерис Парибус объясняет:

«Оглядываясь назад на цикл DeFi, думаю, важно помнить, что он начался до 1,000% APY с устаревшими токенами defi, получившими заявку. Легко запомнить фазу сдувания вершины в конце, но тенденция была реальной и началась без трех F (фермы, вилки, еда)».

Естественно, когда ажиотаж вокруг DeFi начал остывать, ежедневный объем Uniswap и других децентрализованных бирж упал.

Таким образом, дневной объем Uniswap непрерывно снижается с сентября, когда произошел всплеск DeFi.

Когда рынок восстановится?

Как токены DeFi, так и альткойны в целом находятся в шатком положении. Биткойн рос исключительно сам по себе, опережая остальной рынок.

Обычно, когда Биткойн отделяется от рынка, это вызывает стагнацию альткойнов, в то время как BTC увеличивается.

Тенденция вызывает беспокойство для токенов DeFi, потому что, если BTC и Ethereum увидят краткосрочную коррекцию, это окажет большее давление на рынок DeFi.

Некоторые аналитики полагают, что для того, чтобы децентрализованные биржи увидели уровни августа, должен возникнуть новый цикл DeFi.

Но есть переменная, которая может со временем вызвать новый спрос на децентрализованные биржи, включая Uniswap.

В последние недели, как сообщает NewsBTC, на рынке доминировала биржа FUD. Зонд BitMEX и приостановка вывода средств OKEx вызвали откат всего рынка.

Неопределенность вокруг основных централизованных бирж может привести к росту спроса на Uniswap и децентрализованные биржи.

Хотя децентрализованные биржи могут быть более сложными в использовании, поскольку включают в себя не связанные с хранением кошельки, такие как Metamask, среди давних пользователей криптовалюты, это может сделать Uniswap более привлекательным.

Uniswap также значительно превзошел своих конкурентов, таких как SushiSwap, после того, как запустил свой токен управления UNI.

«TVL и объемы SushiSwap упали еще больше после того, как Uniswap запустила свой токен $ UNI, устранив одно из основных ценностей SushiSwap. В конце квартала на SushiSwap приходилось менее 15% объемов Uniswap», – говорят исследователи из Messari.

UNI

4-часовой график Uniswap (UNI). Источник: UNIUSDT on TradingView.com