Биткоин-майнеры, работающие в богатой гидроэнергетикой китайской провинции Сычуань, увеличивают выбросы углекислого газа в этом районе, по словам энтузиаста криптовалюты.

Морз, псевдоним, который утверждает, что является экологом и последователем IOTA, сегодня утверждал, что проверка одной транзакции с биткоинами в Сычуани дает 300 килограммов углекислого газа (CO₂). Так называемый исследователь объяснил, что, хотя Сычуань имеет самое значительное количество гидроэлектростанций, зеленые сети обеспечивают электричество при дополнительной помощи соседней центральной китайской локальной сети, которая «вызывает более 500 г CO₂ на киловатт-час».

«Это, – сказал Морз, – означает, что в результате транзакции в среднем получается около 300 кг CO₂. Это треть приемлемого бюджета в год на человека. Если вы используете биткоины, вы не должны есть мясо, водить машину или отправляться в отпуск на самолете ».

биткоин, майнинг биткоинов,

Данные о выбросах углерода в Центрально-Китайской региональной сети | Кредиты изображений: MDPI

Не такой зеленый

Аналогия происходит в то время, когда основные СМИ призывают биткоин потреблять столько же энергии, сколько страна. Для криптовалюты, сеть которой опирается на машины с высокой вычислительной мощностью для проверки и подтверждения транзакций, требуется в среднем 64,15 ТВт-ч для работы. Это больше, чем то, что Швейцария и Чехия используют ежегодно, согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии в биткоинах.

Алекс де Врис, эксперт по биткоинам в PwC, продолжает эту историю, утверждая, что биткоин использует больше энергии на транзакцию, чем все банки мира вместе взятые.

Между тем некоторые голоса расходятся. Согласно Джонатану Куми, преподавателю Стэнфордского университета, исследователи используют некорректные метрики для определения углеродного следа биткоинов. Академик, который обнаружил исследования использования электричества с помощью ИТ-оборудования и высмеял ошибочные прогнозы в 1990-х годах, сказал CNBC, что «не будет делать ставок на биткоины, способствующие росту общего спроса на электроэнергию», добавив:

«Это крошечная, крошечная часть всего потребления электроэнергии в центрах обработки данных».

Завышенные выбросы углерода в Сычуань

Более глубокий анализ отчета MDPI, подготовленного группой проверенных исследователей, тем не менее показывает, что выбросы CO₂ в Сычуаньском регионе могут быть завышены.

«Выбросы CO₂ в Хубэй и Сычуань в Центральном Китае, а также в Гуйчжоу и Юньнани на юге Китая завышены, а завышенный объем увеличивается с каждым годом», – говорится в этом документе, добавляя:

«Ответственность за выбросы CO₂ становится все более несправедливой». Причина этого заключается в том, что межправительственная диспетчеризация электроэнергии в Китае имеет тенденцию к росту из года в год. Если мы измеряем межобластные выбросы CO₂ с точки зрения производства, провинции по выработке электроэнергии будут брать на себя все более тяжелые обязательства по сокращению выбросов CO₂, которые не соответствуют фактическому потреблению».