Краткий обзор

  • Биткоин позволяет пользователям и предприятиям встраивать 80 байтов произвольных данных в блокчейн через транзакции OP_RETURN.
  • Многие в сообществе спорят, нужно ли разрешать людям добавлять эти произвольные данные, полагая, что эти транзакции следует считать спамом.
  • VeriBlock — это новый стартап, использующий OP_RETURN для своего бизнеса, и они вызвали новую волну споров о том, что следует считать спам-транзакциями

Роль Биткоина, как хранилища данных часто является предметом споров для многих в космосе. В прошлом члены сообщества биткоинов утверждали, что произвольные данные, не связанные с транзакциями биткоина, могут быть встроены в цепочку биткоинов.

С одной стороны, у нас есть те, которые утверждают, что, пока за встроенные данные платят за транзакции, любые данные должны приниматься в блокчейн. С другой стороны, у нас есть пуристы, которые считают, что биткоин-блокчейн должен содержать только данные, необходимые для проверки транзакций биткоинов, и ничего более. Их аргумент проистекает из опасений раздувания блокчейна. То есть, поскольку каждый узел в цепочке блоков биткоинов должен поддерживать и ссылаться на наборы неизрасходованных выходов транзакций (UTXO), избыточные данные, создаваемые этими произвольными точками данных, будут создавать повышательное давление на размер цепочки блоков — увеличивая скорость, с которой он grows.¹

Визуализация модели Биткоин UTXO от Bitcoin.org

В ответ на конфликт 22 октября 2013 года разработчики Bitcoin Core объединили запрос на извлечение # 2738, чтобы принять OP_RETURN в качестве допустимого типа транзакции, предоставляя пользователям пространство 80 байтов для встраивания произвольных данных. OP_RETURN позволяет пользователям отмечать выходные данные транзакции как нерасполагаемые, удаляя эти выходные данные из набора UTXO, сохраняя при этом свои данные в блокчейне. Это позволяет пользователям проверять точку данных, не заставляя узлы поддерживать эту точку данных.

Спустя несколько месяцев после активации OP_RETURN запрос на добавление # 3737 был объединен, чтобы уменьшить размер байта OP_RETURN до 40 байтов из-за боязни злоупотребления им. 3 февраля 2015 года размер байта OP_RETURN был изменен на 80 байтов по запросу на извлечение # 5286, после того как разработчики подтвердили, что OP_RETURN был относительно безопасным.

Активация OP_RETURN привела к творческому использованию биткоинов. Компании и пользователи теперь могут вставлять различную информацию, от простых сообщений до нотариально заверенных документов, в Биткоин-блокчейн. Например, эта транзакция вставила шестнадцатеричное число (4d656c6f6e732e), которое при преобразовании в текст выдает следующее сообщение: «Дыни».

Встроенное сообщение с использованием OP_RETURN в тестовой сети Биткоин как показано BlockTrail

Компании также использовали OP_RETURN для предоставления услуг нотариуса, обмена сообщениями и безопасности. К таким компаниям относятся Proof of Exsence, CoinSpark и самая последняя компания, столкнувшаяся с новой волной критики, VeriBlock.

VeriBlock — это стартап, который использует OP_RETURN и Биткоин-блокчейн для защиты альтернативных сетей блокчейнов. Согласно официальному документу, консенсусный протокол VeriBlock Proof-of-Proof (PoP) «направлен на то, чтобы позволить блок-цепочке, наследуемой безопасностью, наследовать полную безопасность блок-цепочки, обеспечивающую безопасность при работе». начиная с.

Протокол PoP работает следующим образом:

  1. PoP-майнер периодически получает самые последние данные о состоянии блокчейна данных из блокчейна, наследующего безопасность.
  2. PoP-майнер публикует эти данные о состоянии блокчейна в блокчейн, обеспечивающий безопасность, как транзакцию OP_RETURN вместе с идентификатором, доказывающим, что именно они опубликовали эти данные.
  3. PoP-майнер ожидает включения транзакции в блок блокчейна, обеспечивающий безопасность.
  4. PoP-майнер берет идентификатор (подтверждение), который они ранее добавили, и отправляет его обратно в блок, обеспечивающий безопасность, для сбора своих сборов.

Этот процесс позволяет блокчейну, наследующему безопасность, ссылаться на конкретное событие в блокчейне, обеспечивающем безопасность. Возможность ссылаться на данные в высокозащищенной цепочке блоков защищает менее защищенную цепочку блоков от потенциальных атак, таких как атака с реорганизацией блоков, которая потенциально может отменить транзакции в цепочке блоков. В случае атаки блокчейн, унаследованный от системы безопасности, может вызывать данные, встроенные в блок, обеспечивающий безопасность, и повторно публиковать эти данные в своей сети.

Визуализация протокола PoP VeriBlock с его белой книги

Новые дебаты OP_RETURN начались с Джеймсона Лоппа твиттер 5 января. По словам Лоппа, который является техническим директором провайдера криптозащиты Casa, VeriBlock был идентифицирован как протокол, обеспечивающий наибольшее количество выходов OP_RETURN. Данные с сайта opreturn.org показали, что в декабре 2017 года VeriBlock разместил 784 тыс. Транзакций OP_RETURN, и, согласно Лоппу, они находятся на пути к публикации 1.5 миллиона сделки в январе 2018 года.

Используя цифры, мы обнаруживаем, что VeriBlock потенциально может создать 23% всех биткоин-транзакций в январе: 1 500 000 транзакций / (1 500 средних транзакций на блок * 144 средних блока в день * 30 дней в месяц) .²

Процент вклада VeriBlock в такой короткий промежуток времени вызвал спам OP_RETURN. Еще раз члены сообщества биткоинов приняли разные стороны дебатов. Разработчик блокстрима Riccardo Casatta чирикнул что «если он платит плату, то это не спам». Однако Casatta поставила под сомнение шаг VeriBlock по включению более одной транзакции на блок, когда их протокол Proof of Proof работал бы нормально с одной транзакцией на блок. В ответ на комментарий Casatta, разработчик ядра биткоина Люк Дашджр утверждал то, что кто-то платит, не означает, что это не спам. Dashjr сравнил пользователей OP_RETURN с почтовыми спамерами, которые платят за пропускную способность, чтобы спамить в почтовый ящик человека.

Однако решить, является ли VeriBlock мошенничеством, все равно, что попытаться выяснить, является ли буква закона или дух закона лучшей интерпретацией законодательных актов — все зависит от того, кого вы спрашиваете. Однако, что мы можем исследовать, так это статус VeriBlock. PoP-протокол VeriBlock по своей сути привязан к плате за транзакции Биткоин. Если компания продолжит увеличивать количество транзакций, которые она создает, используя OP_RETURN и заполняя ограниченное пространство блока Биткоина, рынок будет повышать цену комиссионных за транзакции до такой степени, что VeriBlock может стать неэкономичным продолжать наращивать свои транзакции


¹ Ричард Гендал Браун имеет хорошее объяснение о том, как работают UTXO на биткоинах.

² Хотя существуют более строгие способы расчета этого процента, мы считаем, что это обеспечивает достаточно точное представление о вкладе VeriBlock. Данные из «транзакций на блок» предоставляются blockchain.com, Для наших расчетов мы взяли скользящее среднее за год биткоин-транзакций на блок.