Абдол Насер Хеммати, управляющий Центрального банка Ирана (CBI), вчера объявил, что правительство планирует разрешить добычу цифровых активов в стране. Однако те, кто использует компьютерные системы для получения прибыли от поддержки криптовалютных сетей, будут платить за электроэнергию по экспортной цене страны, а не по более дешевой субсидируемой ставке.

По имеющимся сведениям, в последние месяцы Иран стал довольно горячей точкой для добычи биткоинов, во многом благодаря щедрой субсидии на электроэнергию. Есть даже сообщения о том, что китайские майнеры криптовалюты переезжают в страну, чтобы воспользоваться дешевыми ставками.

Новый исполнительный закон, разрешающий криптовалютный майнинг в Иране

Согласно сообщению, опубликованному во внутреннем новостном издании PressTV, губернатор CBI заявил вчера, что национальное правительство уже одобрило разделы исполнительного закона, которые позволят добывать криптовалюту гражданам Ирана.

Правительство Ирана планирует разрешить майнинг криптовалюты

Правительство Ирана планирует разрешить майнинг криптовалюты

Майнеры криптовалюты всегда ищут дешевую электроэнергию для запуска необходимых сложных компьютерных систем.

Абдол Насер Хеммати добавил, что будут условия для получения разрешения. Во-первых, он заявил, что плата за электричество, взимаемая с этой криптовалюты, будет соответствовать экспортной норме страны. Это колеблется от 7 до 10 с на ватт. Ранее многие из национальных майнеров по цифровым активам использовали сильно субсидируемую ставку, взимаемую с обычных граждан Ирана. При мощности всего 5 центов на ватт понятно, почему в последнее время сообщалось о таком всплеске активности.

Второе условие, заявленное управляющим банком, заключалось в том, что добытая криптовалюта должна «возвращаться в национальный экономический цикл». Предположительно, это мера, направленная на то, чтобы подавить китайских майнеров, подозреваемых в создании в Иране, чтобы воспользоваться преимуществами низкого уровня. Стоимость энергии.

Интересно, что Хеммати добавил, что любые новые валюты, обеспеченные другими активами – валютами, золотом или чем-либо еще – не будут разрешены CBI.

Заявление иранского центрального банка стало неожиданностью, учитывая недавние события в стране. Рост числа майнеров по криптовалюте, использующих субсидированную власть, вынудил власти начать разгон. При этом, как сообщается, они захватили тысячи компьютерных систем с заводов, теплиц, мечетей и других мест.

Возможно, еще более озадачивает тот факт, что торговля криптовалютой в настоящее время незаконна в Иране. NewsBTC сообщил о заместителе губернатора страны по новым технологиям, подтвердив это в начале этой недели. Те, кто преследуется за эту деятельность, могут отбыть до пяти лет в тюрьме. То, как недавно уполномоченные иранские майнеры криптовалюты должны продавать криптовалюту, которую они получают, остается только догадываться.

Многие аналитики ранее заявляли, что Иран может выиграть от использования криптовалюты как способа противодействия экономическим санкциям США против нее. Однако, судя по его позиции в отношении технологий в последние годы, страна, похоже, более осторожна в изучении этого, или лучше скрывает его, чем в Северной Корее.

Избранные изображения из Shutterstock.