Биткойн близок к своему крупнейшему недельному падению в 2021 году, и на момент публикации в прессе биткойн упал на 21% за последние 7 дней, что вызвало небольшую панику среди некоторых инвесторов. Многие предположили, что это может положить начало продолжительному медвежьему периоду после того, как министр финансов США Джанет Йеллен крикнула Биткойну за его «крайне неэффективность».

Отвлекая внимание от внешних настроений, ключевые данные в сети показали, что большинство инвесторов практически не пострадали от обвала, и рынок ожидает немедленного роста.

Снижение предложения ликвидности указывает на силу Ходлера

uroki kotorye sleduet izvlech iz bitkojn mitingov 2013 i 2017 godov - Уроки, которые следует извлечь из биткойн-ралли 2013 и 2017 годов

Источник: Glassnode

Предложение ликвидных биткойнов на рынке продолжало сокращаться в течение последних нескольких месяцев. Во время недавних корректировок долгосрочные ходлеры не смогли выявить серьезных изменений, поскольку они продолжали удерживать свои позиции, как в середине января; то есть во время сброса от $ 42 000 до $ 29 000. Как указывалось ранее, недельное падение в настоящее время является коррекцией на 21%, тогда как 30% также относительно приемлемо во время долгосрочного бычьего ралли.

Тем не менее, краткосрочные ходлеры будут более важны в 2021 году, чем в 2017 году, потому что они будут увеличивать розничный объем по мере того, как рынок будет развиваться для следующего бычьего движения вверх. Учреждения уже накопились в больших количествах, которые в настоящее время замедляются, как демонстрирует шкала оттенков серого.

Сравнение биткойнов на макроуровне: 2013, 2017, 2021

Чтобы понять цикличность нынешнего ралли, недавний отчет указывает на то, что позиция Биткойн-резервный риск в предыдущем бычьем периоде.

Биткойн

Источник: Glassnode

Как показано на графике, с точки зрения риска резервов биткойнов, текущий индекс RR далек от пика ралли 2013 и 2017 годов, после чего BTC пережил период сильного снижения. Приведенное выше сравнение ясно указывает на широкие возможности для роста на нынешнем рынке с исторической позиции.

Сравнение также оказывается полезным при сравнении прошлых действий краткосрочных держателей биткойнов. Всякий раз, когда BTC, то есть 1 месяц или меньше, составляют более 60% реализованной капитализации, мы оказываемся на расстоянии вытянутой руки от мировой вершины.

1614541857 533 uroki kotorye sleduet izvlech iz bitkojn mitingov 2013 i 2017 godov - Уроки, которые следует извлечь из биткойн-ралли 2013 и 2017 годов

Источник: Glassnode

Из приведенного выше графика можно сделать вывод о том, что мы все еще находимся на раннем этапе с токенами старше 6 месяцев, которые продолжают определять цену, а не с токенами с более коротким сроком службы с точки зрения периода хранения.

Возможности для роста специфичны и в некоторой степени идентичны, но важно учитывать переменные изменения в 2021 году.

Между 2013, 2017 и 2021 годами может быть историческое сходство, но, по сути, есть и другие факторы, определяющие ценность Биткойна. Будь то институциональные настроения или растущее беспокойство по поводу нестабильности доллара США, такие социально-экономические факторы также могут повлиять на движение Биткойна. Развитие рынка все еще можно считать неопределенным с точки зрения достижения глобальной вершины, поскольку мы можем достичь большего, чем ожидалось, или упасть ниже, чем предполагалось.