100x Group, материнская компания биржи криптодеривативов BitMEX, наняла ветерана немецкой фондовой биржи в качестве своего нового исполнительного директора.

BitMEX, который был потрясен юридическими проблемами и встряхиванием своего высшего руководства, заявил в понедельник, что Александр Хёптнер вступит в должность генерального директора с 1 января.

Ранее Хептнер занимал должности в Börse Stuttgart и Deutsche Börse AG. Совсем недавно Хептнер возглавил Euwax AG, дочернюю компанию Deutsche Börse, ориентированную на цифровые активы.

«Биржа Börse Stuttgart стала пионером торговли цифровыми активами под руководством Алекса, став первой регулируемой торговой площадкой Германии для криптовалюты и первым традиционным оператором обмена в Европейском Союзе, который стал регулируемой крипто-многосторонней торговой площадкой», – говорится в заявлении 100x Group.

Хёптнер сменяет Вивьен Кху. 100x Group назначила Кху временным генеральным директором после того, как Артур Хейс ушел в отставку в связи с двойными исками от Комиссии по торговле товарными фьючерсами и Министерства юстиции.

Когда-то известная как центр ликвидности на рынке деривативов криптовалюты, рыночная доля фирмы с точки зрения открытого интереса к фьючерсам на биткоины снизилась с более 40% в сентябре 2019 года до 11% в ноябре 2020 года.

Хептнер отказался комментировать продолжающиеся юридические баталии фирмы в интервью The Block, но признал, что динамика биржи замедлилась.

«Да, все могло немного замедлиться», Höptner сказал. «И мы немного потеряли наши преимущества, но я думаю, что сила и возможности компании в них есть».

Он продолжил:

«Нам нужно направлять их в правильном направлении. Мы будем заботиться о себе и позаботимся о том, чтобы обеспечить наших партнеров и клиентов».

Хептнер сказал The Block, что он хочет использовать свой прошлый опыт в создании регулируемой площадки для цифровых активов, чтобы реализовать глобальное видение BitMEX. Пресс-релиз, объявляющий о найме Хептнера, сигнализировал, что компания также изучит «более широкое видение». В частности, фирма могла бы изучить потенциальные объекты приобретения или выпустить продукты помимо производных криптовалюты.

100-кратный ребрендинг из HDR показал, что он может исследовать новые классы активов за пределами криптовалюты. В то время Хейс сказал, что «эволюция предоставит нам больше свободы для изучения, инкубации и реализации новых возможностей и инвестиций, оставаясь при этом полностью приверженными укреплению лидирующих позиций BitMEX».

Хотя Хептнер не стал описывать свои точные амбиции в отношении BitMEX, он выделил разработку производных инструментов на основе блокчейн как потенциальную разработку одной рыночной структуры, о которой он думает.

«Следующий шаг – токенизация классических деривативов», – сказал он, имея в виду криптоэкосистему в целом. «У нас есть классические деривативы и криптодеривативы. Пока что почти никто в мире не использовал токенизацию классических деривативов».

«Вопрос будет в том, интересно ли это вообще и подхватит ли кто-нибудь это»