Эта статья переводится с «Bystack: 寻找 杀手 级 «资产» (上)» написанный Qianli Ma, COO БытомКитайский звездный блокчейн-проект, цель которого – соединить атомный мир и криптовалюту.

«Поиск приложений-убийц» – широко распространенный слоган среди пионеров блокчейна. Как дамоклов меч, подвешенный перед предпринимателями, лозунг побуждает предпринимателей-блокчейнов взять на себя инициативу.

Тем не менее, для индустрии блокчейнов мы призываем как убийственные активы, так и приложения-убийцы.

От «Веб-сайта Killer» до «Приложения Killer»

Если вы родились до 2000 года, вы должны быть впечатлены тенденцией миграции ПК-интернета на мобильный интернет, которая породила большинство существующих интернет-гигантов и значительно изменила жизнь людей.

Наиболее очевидным изменением является то, что экран мобильного телефона заменил экран компьютера как самый большой терминал для доступа людей в Интернет. Кто бы ни занимал «маленький» экран мобильных телефонов, он может занимать «большой» мир мобильного интернета.

Очевидно, многие люди с предвидением осознали это в начале. У этих пророческих предпринимателей была простая идея – «превратить компьютерный сайт в мобильный сайт«.

Это очень интуитивное знание, потому что мобильные телефоны отличаются от компьютеров меньшим экраном и вертикальным интерфейсом. Если исходный веб-сайт компьютера открывается непосредственно с мобильных телефонов, скорость будет низкой, а интерфейс непривлекательным. Вскоре после этого предприниматели приняли меры по ее преобразованию.

Затем появилась серия «веб-сайтов» на мобильных телефонах с префиксом «WAP» вместо «WWW» и оптимизированным набором текста. Например, вышеперечисленный «портал 3G» (рис. 1-1) был очень популярен, так как IDG инвестировала в 2006 году 20 миллионов долларов. В то время люди могли находить много контента, который нельзя было найти на компьютерах, соответствующих мобильному телефону. формат.

Однако вскоре предприниматели обнаружили, что создание веб-сайтов на мобильных телефонах прошло не так гладко, как ожидалось. Пользовательские привычки не сформировались, тем не менее интерфейс веб-сайтов мобильных телефонов стал лучше. Люди используют мобильные телефоны, чтобы посещать веб-сайты только изредка. IDG сделала неправильную ставку, так как вход в мобильные терминалы больше не «веб-сайты».

Позже мы знаем, что «приложение» является доминирующим, поскольку оно адаптируется к характеристикам мобильного Интернета.

Веб-страницы на этапе ПК часто показывают чистый онлайн-контент, в то время как приложения на этапе мобильного Интернета тесно сочетаются с онлайн-жизнью людей в автономном режиме. Появились новые вещи в таких областях, как социальные сети (служба мгновенных сообщений Wechat), услуги (доставка на мэйтуан), путешествия (онлайн-доставка автомобилей Didi), которые затрагивают наши реальные интерактивные потребности.

На этапе мобильного Интернета убийственные приложения – король.

Новая логика конкуренции: протоколы

Что если мы переместим приложения-убийцы мобильного Интернета на блокчейн? Это очевидное интуитивное признание, учитывая опыт мобильного Интернета, мы должны быть бдительны в отношении интуитивного распознавания.

На самом деле в блокчейне есть как минимум две разные особенности.

Прежде всего, обновление мира блокчейна происходит очень медленно, Возьмем, к примеру, блокчейн Биткоин, через десять лет после его создания он был обновлен до версии 0.18.0, официальной версии меньше 1.0. И большинство обновлений ограничены незначительными деталями. Даже часто обновляемый блокчейн Bytom имеет гораздо более медленное обновление, чем интернет-версия.

Во-вторых, интерфейс работы блокчейна – «кошелек», Основными единицами, с которыми люди связываются, являются транзакции и контракты, а основными учетными записями являются адреса, открытые ключи, закрытые ключи и т. Д. Это отличается от систем Android или Apple на этапе мобильного Интернета.

Есть более глубокие различия между – блокчейн это протоколы, В марте 2018 года Чан Цзя, основатель Bytom, выдвинул следующее:

«Вопрос о том, будет ли Биткоин заменен конкурентами, является типичным интернет-мышлением. Блокчейн следует рассматривать не как программное обеспечение, а как протокол. Потому что уровень протокола более ценен, чем уровень приложений в блокчейне ».

Это особенно поучительное предложение. Таким образом, мы можем понять, почему обновления версий в мире цепочек блоков так медленны и невелики, потому что протокол представляет собой архитектуру верхнего уровня, которую необходимо тщательно повторять.

Более того, блокчейн является ценностным соглашением, Построение блокчейна требует консенсуса, который потребляет ресурсы и передает ценность. Будь то сделки или контракты, безопасность всех блоков похожа на безопасную доставку ценных дел.

Атрибуты протокола blockchain делают неуместным переносить приложения на этапе мобильного Интернета (например, meituan takeout и didi online cariling) прямо в blockchain. Так же, как создание веб-сайтов на мобильных интернет-терминалах, нам могут не понадобиться приложения-убийцы. Что нам нужно, это совершенно новая вещь, убийственные активы,

От «приложений-убийц» к «активам-убийцам»

Только с точки зрения активов, мы можем разобраться в истории развития блокчейна, и только на основе анализа противоречий между активами и приложениями мы сможем определить будущую тенденцию.

Атрибуты протокола blockchain определяют, что при разработке существует два пути. Одним из них является оптимизация эффективности и расширяемости протокола с точки зрения приложения (включая создание многоуровневой архитектуры); другое – оптимизировать безопасность и децентрализацию протокола с точки зрения активов.

Конкуренция между этими двумя маршрутами неосознанно обостряется. Конкурс можно условно разделить на три этапа.

Первый этап: единственный путь «убийственного актива» в 2008-2013 гг.

На данном этапе проект блокчейн представлен биткоинами и Litecoinами. На этом этапе блокчейн фокусируется на активах. Сам токен сравнивался с другими активами, такими как «золото» и «серебро». Люди постепенно сформировали консенсус в отношении того, что Биткоин – это своего рода «электронные деньги» (определение названия «Биткоин Белой книги – электронные деньги») или спекулятивные активы. На данном этапе мы видим, что Биткоин во многом вдохновил людей на понимание децентрализованных активов.

И активы могут существовать независимо от приложения (я обрисую в общих чертах в следующей статье). Хотя большинство людей не используют биткоины, даже биткоин-транзакции происходят в основном на централизованных биржах, и у большинства людей нет закрытых ключей. Но это не мешает Биткоину стать убийственным активом, так же как люди фактически не торгуют золотом, не влияя на его статус актива.

Второй этап: сосуществование активов-убийц и пути применения в 2014-2018 гг.

После 2014 года родился ETH. Если проекты, представленные Bitcoin и Litecoin, выбирают путь активов, то проекты, представленные ETH и EOS, выбирают путь приложения. Соответственно, биткоин и Litecoin больше рассматриваются как актив, а сами токены ETH и EOS – больше как расходы.

Рождение ETH сильно вдохновило людей на понимание децентрализованных приложений. Люди считают, что в блокчейне могут существовать не только активы, но и контракты. На этом этапе путь приложения не привел к созданию успешного приложения. Единственным успешным является выпуск активов, представленный ERC20 в ETH.

Третий этап: с 2019 года по настоящее время путь актива-убийцы является основным, но он объединяет путь приложения

Если мы оглянемся на 2019 год, я думаю, что два документа ослепляют. Одним из них является знаменитая книга Facebook Весы. Есть много толкований Весов. Вы можете искать Весы в 8tc. Здесь я кратко опишу, что Весы хотят быть «простой валютой без границ». Но есть еще один проект, который Facebook намеренно держит в тени – Calibra,

Calibra – это проект «кошелька», который эквивалентен глобальной системе Alipay с банковской лицензией. То есть, Libra – это актив, Calibra – это приложение, первая интеграция активов и приложений имеет огромный потенциал.

Второй ослепительный проект Проект Bystack, Хотя я являюсь заинтересованным лицом, я все же хочу сказать, что этот проект совместно с Bytom создал систему интеграции активов и приложений.

Bytom – это базовая цепочка, которая сама гарантирует активы с точки зрения активов, в то время как Bystack – это блокчейн, который соответствует атрибутам приложений активов, основанным на восходящем расширении Bytom. Все активы создаются на Bytom, а окончательная доставка осуществляется Bytom. Гибкость и расширяемость процесса дополняются Bystack. При этом мы не особо подчеркиваем существование DEFI, мы подчеркиваем сам актив – рождение кредитов блокчейна, игровых активов, легальных активов блокчейна.

Заключение

Хотя мобильный Интернет в 2005 году был полон ловушек, он не может остановить темпы прогресса людей. В 2019 году блокчейн полон как ловушек, так и возможностей. Нам нужно решить, по какому пути пойти, активам-убийцам или приложениям-убийцам. Какая у тебя идея?