Это был долгий и извилистый путь со множеством поворотов для осажденной криптовалютной биржи QuadrigaCX и ее 115 000 бывших пользователей, которым задолжали примерно 190 миллионов долларов.

8 апреля 2019 года дело дошло до критической точки, поскольку суд, признав, что попытки реструктурировать биржу не увенчались успехом, назначил фирму по оказанию коммерческих услуг Ernst & Young в качестве попечителя биржи в деле о банкротстве для наблюдения за процессом банкротства. Он также примет на себя контроль над всеми активами QuadrigaCX.

Ernst & Young берет контроль

Похоже, что QuadrigaCX обанкротился, и теперь Ernst & Young становится доминирующим игроком в этой продолжающейся драме, так как ранее назначенный главный реструктуризатор Грант Торнтон больше не будет участвовать.

«EY продолжит расследование, но как только он станет доверенным лицом, у него будет больше полномочий для этого», – заявил Биткоин-журнал адвокат Эслан Томас из Ослера, Hoskin & Harcourt. «Это включает в себя право проверять людей, которые имеют соответствующую информацию под присягой».

Критически важно, что Ernst & Young также сможет захватить активы биржи.

«Доверительный управляющий также может продать активы QuadrigaCX и начать судебные процессы для возврата имущества или ущерба», – сказал Томас. «Доверительный управляющий соберет все, что сможет вернуть, для возможного распределения кредиторам».

Следующим шагом является собрание кредиторов, которые изберут совет инспекторов для контроля за работой Ernst & Young и предоставят разрешение на такие действия, как продажа оставшихся активов.

Вероятно, отметил Томас, некоторые из тех же пользователей, которые были избраны в Комитет пользователей, – группа из семи бывших клиентов QuadrigaCX, представлявших 115 000 левых, оставшихся без присмотра биржи, – будут избраны в качестве этих инспекторов.

Активы Дженнифер Робертсон заморожены

«Эрнст энд Янг» обратилась в суд с просьбой о предоставлении «сохранения активов», и это означало, что все активы Дженнифер Робертсон, жены покоиного генерального директора Джеральда Коттена и поместья Коттен, заморожены.

Заказ на консервацию запрещает Робертсону продавать, удалять или передавать какие-либо активы. Тем не менее, это позволяет ей покрывать свои юридические и жилищные расходы, предоставляя ей доступ к двум банковским счетам, контролируемым Ernst & Young.

Источник, близкий к делу, сказал, что выяснилось, что Робертсон продолжает удерживать юридическую фирму Стюарта МакКелви, чтобы представлять ее и поместье Коттен, несмотря на более ранние сообщения о том, что фирма отзывает своего адвоката.

Что дальше?

«У кредиторов будет процесс рассмотрения претензий для подачи претензий на рассмотрение доверенного лица», – сказал Томас. «В конце концов, любые деньги или другое имущество, которое будет возвращено доверительным управляющим, будут распределены среди кредиторов с действительными требованиями».

Дело по соглашению с кредиторами компаний (CCAA) будет временно продолжаться, пока QuadrigaCX перейдет к банкротству. «Эрнст энд Янг» заявил, что представит еще как минимум отчет для мониторов. В конечном итоге CCAA будет прекращено, и судебное разбирательство будет продолжено в соответствии с канадским законом о банкротстве