Недавно мы разобрали особенности проекта Callisto. Одной из них станет независимый аудит смарт-контрактов от нескольких программистов. Он будет гарантировать безопасность кода и уверенность в правильности выполнения описанных в нём условий. Откуда же взялись смарт-контракты и как они работают? Возможно, есть явные плюсы и неочевидные минусы? Давайте разбираться.

Что такое смарт-контракты

Смарт-контракт — программа в блокчейне криптовалюты. Она беспрекословно выполняется всеми узлами сети и помогает владельцам монет взаимодействовать друг с другом. Формулировка напоминает Большого Брата из романа Оруэлла, однако на деле всё круче.

Положения смарт-контракта записаны в блокчейне. Их невозможно обмануть или подкупить. Если не будет выполняться нужное условие, до действий дело не дойдёт.

Упрощённый пример из жизни. Вспоминаем электрическую зубную щётку. Её задача — работать на протяжении двух минут и издавать сигнал каждые 30 секунд. Для работы пользователь должен выполнить условие в виде нажатия кнопки запуска.

При этом он не сможет заставить её жужжать на двенадцать секунд дольше или светиться красным светом. Также не получится запустить механизм без нужного уровня зарядки. Со смарт-контрактами то же самое. Если не отправить монеты на нужный счёт, сделка не состоится.

Откуда они взялись

Определённые базовые принципы смарт-контрактов использовались Сатоши Накамото при разработке Биткоина. Однако в итоге они остались не у дел — ради безопасности соответствующие возможности было решено ограничить.

Спустя несколько лет упущение исправили разработчики Эфириума. Смарт-контракты стали главной отличительной особенностью проекта и до сих пор активно в нём применяются.

Зачем нужны смарт-контракты

Смарт-контракты упрощают жизнь пользователям. Они одновременно избавляют от посредников в лице банков, юристов и нотариусов и при этом гарантируют безопасность сделки. Получается что-то типа умного помощника, который рассчитан на взрослых участников рынка.

Здесь не нужно писать расписки и оставлять залог на случай возможного обмана. Разработчики прописывают все положения сделки, после чего участники не могут их нарушить. Программа сама проверяет указанные положения и подтверждает операцию.

Как работают смарт-контракты

Для выполнения условий смарт-контракта достаточно представителей обеих сторон, которые подтверждают участие электронной подписью. Теперь в игру вступает программа.

Она следит за условиями и получает доступ к предмету договора. Последним выступает определённая сумма криптовалюты, которую участники переводят внутрь программы. Здесь воздействие людей на активы заканчивается — их нельзя забрать у контракта просьбами, угрозами или обманом. Если описанный алгоритм выполняется, продавцу достаётся сумма, а покупателю — товар.

Где пригодятся

Везде, где они могут заменить посредников. С ними получится выплачивать зарплаты, устанавливать арендные обязательства, покупать любые товары и в том числе приобретать недвижимое имущество. Сюда же относим азартные игры, рынок страхования и выборы.

Сильные стороны смарт-контрактов очевидны, поэтому в дальнейшем ждём их распространения. Со временем количество областей применения будет расти.

Преимущества смарт-контрактов

Участники сделки избавляются от посредников, а из этого образуются главные плюсы смарт-контрактов. Мы не зависим от третьих лиц, экономим на их комиссиях, а также не откладываем важные операции из-за праздников и выходных.

Однако главная фишка — безопасность. Смарт-контракт располагается внутри распределённого реестра. Это значит, что его условия не получится изменить, даже если очень этого захотеть.

Важный момент. Безопасность смарт-контрактов будет гарантироваться только в среде блокчейна. Если сделка выходит за его пределы и вдобавок затрагивает бюрократические аппараты, люди найдут способ обмануть систему. Никто не отменял подделку документов в офлайне или изменение в базах других важных данных.

Недостатки смарт-контрактов

При этом важно помнить, что контракты пишут люди, а нам свойственно ошибаться. Если в коде будет ошибка, от потери средств не спасёт даже связь с блокчейном и другие технологии. Не так давно эксперты компании по IT-безопасности Hosho назвали опасными 25 процентов смарт-контрактов. Их критические ошибки могут обернуться взломами и потерей доверия комьюнити. Этого допустить нельзя, а поэтому нужно фиксить баги.

К слову, у смарт-контрактов есть проблемы с правовым статусом, поскольку для их работы нужна криптовалюта. Если что-то пойдёт не так, вам вряд ли помогут соответствующие органы. Да и на возмещение ущерба тоже лучше не рассчитывать.

Вывод

Смарт-контракты заслуженно претендуют на роль замены нотариусов и других посредников. С их помощью можно быстро провести сделки, на которые в реальной жизни требуется как минимум день. Адаптацию тормозит статус криптовалют, однако после принятия законодательной базы ситуация наверняка улучшится.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. У нас даже армия по смарт-контракту.