По словам аналитика криптовалюты Алекса Крюгера, инструмент финансового прогнозирования, который предсказывает, что рыночная капитализация биткоинов достигнет оценки в триллион долларов, вводит в заблуждение.

Известный экономист назвал «модель запаса потока Биткоина» (S2F) «сильно преувеличенной», поскольку он критиковал ее за то, что она не оценивала некоторые важные параметры. В ретроспективе S2F – это соотношение товарного запаса (единиц в обращении) и его потока (количество, произведенное за год). Тем не менее, модель специально придает вес факторам предложения, не останавливаясь на стороне спроса.

биткоин, биткоин цена

Запас для потока (дефицит) | Изображение предоставлено: PlanB

До сих пор S2F способствовал прогнозированию цен на традиционные активы, такие как золото и серебро. Количественный аналитик PlanB проверил тот же прогностический механизм на рынке биткоинов в своей статье, опубликованной 23 марта. Он отметил, что биткоин демонстрирует те же свойства, что и у традиционных товаров: дефицит. Он сказал, что это определяет стоимость каждого товара, и биткоин ничем не отличается. Выдержки из его блога:

«Существует статистически значимая связь между запасом и рыночной стоимостью. Вероятность того, что отношение между потоком акций и рыночной стоимостью обусловлено случайностью, близка к нулю ».

Основной недостаток

Крюгер отличался от PlanB тем, что последний сильно акцентировал внимание на факторах предложения, но полностью игнорировал роль, которую играет сторона спроса.

«Биткоин – это история спроса», – сказал он в твите. «Предложение полностью детерминировано. Там нет шоков со стороны предложения. Постоянное общее предложение и замедление роста предложения имеют решающее значение, поскольку они стимулируют спрос. Это так просто. Спрос важнее всего ».

В своей статье PlanB кратко описывает, как биткоин может привлечь на свой рынок 1 триллион долларов. Спекулятивно, он упоминает, что инвесторы, имеющие риск на золото, серебро или активы, принадлежащие странам, находящимся в социально-политическом и экономическом кризисе, с большей вероятностью переместят свой капитал в биткоины. Более того, политика «голубых» центральных банков, такая как снижение ставок и количественное смягчение, еще больше побудит инвесторов искать безопасные убежища в таких убежищах, как биткоины.

Но Крюгер видит в быках оправдание для поддержания восходящего импульса биткоинов. Он сказал:

«Модель Stock to Flow – для быков, как и бумага для манипуляций с привязью. Оба основаны на причудливых статистических моделях (в особенности на последних). Оба несовершенны. Сомневаюсь, кто бы ни верил в эти крайности, передумает. Разум верит тому, чему хочет верить ».

Биткоин S2F на данный момент точен на 99,6%

Прошлые показатели не предсказывают будущих ценовых действий. Но это не помешало сторонникам S2F выдвинуть аргументы в пользу этого. Один из респондентов, по мнению Крюгера, указал, как цена биткоина до сих пор следовала модели PlanB с точностью 99,6%. Половина, четырехлетнее событие, которое вдвое сократило скорость предложения биткоинов, также послужило главной причиной того, что модель S2F работает, как планировалось, в долгосрочной перспективе.

«Модель S2f, по моему скромному мнению, очень важна, поскольку она косвенно отражает способность майнеров оставаться прибыльными», – сказал Марос Хайдук, президент BlockYard – фонда управления цифровыми активами. «Убыточные майнеры = мертвая сеть = больше ничего не имеет значения. Существует прямое давление на рост цен из-за событий в два раза ».