По мере того, как блокчейн набирает силу в Китае, разработчики в этой стране проявляют все больший интерес к изучению потенциала новых технологий.

China Software Developer Network (CSDN), крупнейшая в стране платформа для веб-сайтов и услуг, в начале марта опубликовала Отчет об опросе разработчиков за 2018-2019 годы, в котором она расшифровала текущее состояние сообщества разработчиков блокчейнов в Китае.

Согласно отчету, почти половина опрошенных разработчиков в стране только поцарапаны тем, что может сделать технология блокчейна. 13% респондентов заявили, что используют блокчейн для решения более или менее реальных проблем, в то время как 14% заявили, что сделают это в какой-то момент в будущем. 44% заявили, что знают несколько концепций развития технологий, по сравнению с 10% в 2017 году, 22% респондентов отметили, что имеют некоторые знания о биткойнах.

 

Опрос разработчиков в Китае: 79% разработчиков планируют войти в мир блокчейнов в течение года

Среди тех, кто находится на технических позициях, аналитики данных больше заинтересованы в изучении блокчейна, чем обычные разработчики. 42% опрошенных аналитиков данных заявили, что используют или будут использовать блокчейн для своих предприятий, за которыми следуют аналитики по кибербезопасности (40%).

40% респондентов владеют цифровыми активами, по сравнению с 27% в 2017 году. Интересно, что 56% респондентов, занимающихся образованием / обучением / учреждениями / научными исследованиями, являются владельцами криптографии, по сравнению с 40% из интернет-индустрии.

Репортер также указал, что 50% разработчиков блокчейнов занимаются разработкой публичных сетей, таких как Ethereum и биткойн27% посвящены решениям блокчейнов, а 26% привержены разработке блокчейнов консорциума, таких как Hyperledger и R3 Corda (проценты равны более 100%, поскольку респондентам было разрешено представить более одного ответа).

Опрос разработчиков в Китае: 79% разработчиков планируют войти в мир блокчейнов в течение года

Ethereum и Bitcoin - две самые популярные платформы для разработки блокчейнов в китайском сообществе разработчиков: 44% на Ethereum и 28% на Биткойн.

Опрос разработчиков в Китае: 79% разработчиков планируют войти в мир блокчейнов в течение года

Java и Python являются двумя наиболее широко используемыми языками программирования для разработчиков блокчейнов. Java, Python и Go составляют 32,32 и 31 процент языков программирования, используемых для разработки умных контрактов соответственно. Когда дело доходит до разработки децентрализованных приложений (DApps), 51% разработчиков решили использовать Java.

Половина опрошенных разработчиков надеются использовать технологию блокчейна. 50% выразили свою заинтересованность в том, чтобы узнать больше о том, как применять блокчейн в исследованиях и разработках, в то время как 45% заявили, что хотят больше узнать о основных платформах блокчейна.

Когда спрошено о том, каковы наиболее подходящие сценарии применения для блокчейна, 63% выбрали финансы, сопровождаемые управлением интеллектуальной собственностью и борьбой с контрафактными товарами (42%), интеллектуальным оборудованием и интернетом вещей (41%).

К тому же, 79% респондентов заявили, что планируют войти в мир блокчейнов в течение года.