На прошлой неделе французские власти согласовали новые меры по борьбе с анонимными крипто-транзакции. Новые правила затрагивают все французские криптобиржи, которые должны соответствовать более жестким требованиям знания своего клиента (KYC).

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что это необходимо для борьбы с финансированием терроризма.

«Мы должны осушить все схемы финансирования терроризма для минимального количества евро … сегодня утром мы представили Совету министров распоряжение, позволяющее усилить борьбу с анонимностью транзакций с криптоактивами».

Через шесть месяцев французские криптобиржи должны запросить два удостоверения личности после траты в 1 евро. Раньше срабатывание предела расходов для запроса идентификатора составляло 1000 евро.

Каждой криптовалютной бирже необходимо будет зарегистрироваться во французском финансовом регуляторе Autorité des Marchés Financiers (AMF). Это относится даже к биржам, которые не предлагают фиатные пары, которые обычно считаются менее рискованными из-за отсутствия линейного изменения.

Ограничение крипто-конфиденциальности ускоряется

Этот шаг французских властей является частью продолжающегося подавления крипто-конфиденциальности.

Уже более года соблюдение требований FATF вынудило несколько бирж по всему миру исключить монеты конфиденциальности, в том числе такие, как Monero, Zcash и Dash.

Последняя информация о делистинге конфиденциальности находится в Нидерландах. LiteBit удалять Firo, ранее Zcoin, от предложений, вступающих в силу с 22 декабря.

LiteBit отправил пользователям электронное письмо, в котором они сообщили, что это решение:

«Частично из-за аспекта конфиденциальности этой криптовалюты. Регулятор криптографических компаний в Нидерландах указал, что криптовалюты, направленные на обеспечение конфиденциальности, представляют собой слишком высокий риск».

Соучредитель Firo Рубен Яп сказал, что исключение из списка приватных монет становится мировой тенденцией. Но он отмечает, что биржи могут соответствовать нормативным требованиям без исключения из списка.

«На данный момент влияние в основном ограничивается более мелкими или региональными биржами. Тем не менее, это сигнализирует остальной части пространства, что исключение из листинга – единственный способ сохранить соответствие AML / KYC. [know your customer/anti-money laundering], что совсем не так, создав плохой прецедент».

Вопросы конфиденциальности

Когда власти поднимают ставки на неприкосновенность частной жизни, будущее свободы личности становится все более неопределенным.

Хотя Ле Мари говорил о борьбе с финансированием терроризма, другие указывают на необходимость сбалансировать такие опасности с сохранением права людей на неприкосновенность частной жизни.

Это особенно актуально, учитывая общественный протест против нарушения личных данных.

Криптобиржа Shapeshift, которая также исключила из списка множество монет конфиденциальности, указывает на олигополию технологических компаний, которые уже доминируют над пользовательскими данными. Это приводит к огромному дисбалансу контроля.

«Кажется, они доминируют в технологиях, раздвигают границы конфиденциальности и в конечном итоге превращают идеи, мысли и действия людей в товар».

Крипто-пространство сталкивается с тем же типом контроля, если конфиденциальность уступает свободе. Что еще хуже, так это то, что правительство считает, что все преступники.

Результат дальнейших преследований только загонит монеты конфиденциальности вглубь подполья.