Тайваньский стартап TokenBacon недавно разместил обложку на блокчейне Ethereum, утверждая, что это первая в мире картина, загруженная на блокчейн Ethereum.

Стартап начинает сотрудничество с известным художником Патриком Ли, чьи самые известные произведения искусства Время выпить Коллекция будет размечена в сети Ethereum и доступна для любителей искусства, сообщают местные СМИ Chinatimes.

В дополнение к Время выпить, картина Красные листья и птица Чжан Дацянь (Chang Dai-chien), один из самых известных и выдающихся китайских художников двадцатого века, также впервые будет прикован к цепочке фирмой в сотрудничестве с коллекционером произведения. Фирма выпустит ограниченный тираж в 100 экземпляров шедевра в ближайшие дни, каждый из которых будет иметь уникальную печать подлинности.

Тайваньский стартап из Changg Dai-chien's Artwork использует блокчейн для токенизации изобразительного искусства
Красные листья и птица (红叶 小鸟) Чан Дай-цзяня (张大千) в 1974 году

Фирма считает, что технология блокчейна может в полной мере использовать на рынке произведений искусства такие процессы, как проверка подлинности, идентификация, интеграция информации о создателе и владельце, ограниченные поставки художественных работ и транзакции. Кроме того, умный контракт может отделить право пользования от владения произведениями искусства или даже маркировать его так, чтобы большее количество любителей искусства могло получить произведение искусства; Между тем, перемещение традиционных аукционов произведений искусства на блокчейн создаст больше каналов продаж.

Что касается этой инициативы, то большинство отечественных аукционных домов и арт-онлайн-ритейлеров по-прежнему занимают выжидательную позицию. Крупнейший местный аукционист Art Emperor отметил, что он предназначен для того, чтобы адаптировать продажи произведений искусства в Интернете к тем богатым миллениалам, которые хорошо разбираются в криптовалюте. Платформа будет обеспечивать выплату биткойнов или использование блокчейна, когда криптовалютный рынок станет более зрелым и лучше отрегулированным.

На мировом арт-рынке революция цифрового искусства, основанная на блокчейне, уже происходит. В октябре 2017 года Bit2Art.com запустил цифровую платформу для хранения и торговли изобразительным искусством в биткойнах; В начале 2018 года интернет-аукционист Paddle8 заключил партнерское соглашение со швейцарской технологической фирмой The Native, чтобы принять блокчейн для проверки подлинности произведений искусства и криптовалюты для повышения прозрачности на рынках; Крипто-произведение под названием Forever Rose, созданное художниками Кевином Абошем и GIFTO, было продано за 1 миллион долларов в том же году.

Два крупнейших в мире аукциониста Sotheby's и Christie's также рассматривают возможность использования технологии блокчейна, чтобы сделать рынок искусства более прозрачным и заслуживающим доверия.