Сообщается, что Гарвардский фонд поддержки в размере 37,1 млрд. Долларов инвестировал в Blockstack 12,65 млн. Долларов.

Недавно созданный в Нью-Йорке инструментальный производитель блокчейнов обратился в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой привлечь 50 миллионов долларов. В заявке, поданной в американский регулятор ценных бумаг, указаны фамилии консультантов Blockstack. Среди этих имен был Чарли Савария, один из недавно назначенных управляющих директоров Гарвардской управляющей компании.

Согласно документу, г-н Савария вместе с другими шестью консультантами приобрел в общей сложности 95 833 333 оцифрованных акций BlockStack, которые называются Stack Tokens (STX). На момент продажи курс STX составлял 0,0132 доллара, что означало, что Blockstack привлекла 12,65 миллиона долларов от своего консультативного совета посредством продажи монет.

По словам Энтони Помплиано, соучредителя Morgan Creek Capital, г-н Савария мог бы инвестировать, по крайней мере, 5 миллионов долларов в новое предприятие блокчейна. NewsBTC не смог проверить сумму на момент написания этой статьи.

BlockStack, запущенный учеными-компьютерщиками из Принстонского университета, разрабатывает Интернет, ориентированный на конфиденциальность, который использует основные возможности технологии блокчейн. Запуск уже включает 80 приложений, которые делают все, начиная от управления рабочими документами и предлагая контентные услуги на основе подписки в децентрализованной среде.

Блокчейн привлек 50 миллионов долларов в прошлом году в рамках венчурного инвестиционного раунда от Union Square Ventures, Y Combinator, Lux Capital, Naval Ravikant и других.

Блокчейн без ограждения

Предполагаемые инвестиции Гарварда в запуск блокчейна последовали за его вливанием капитала в два криптовалютных фонда в прошлом году. Прогноз подтвердил, что университет постепенно увеличивает свою долю в индустрии блокчейнов, несмотря на скептицизм. Например, First Round Capital опросили 529 основателей стартапа в декабре прошлого года. Было установлено, что 87 процентов респондентов не верили, что блокчейн будет успешным.

«Проекты, основанные на устранении доверия, не смогли привлечь интерес клиентов, потому что доверие (на самом деле) так ценно», — заявил Кай Стинчкомб, соучредитель и исполнительный директор True Link.

Нуриэль Рубини, американский экономист, который правильно предсказал финансовый кризис 2008 года, сказал, что бухгалтерский регистр блокчейна не лучше, чем листы MS Excel.

В любом случае критика не смогла поставить заборы вокруг блокчейна. Мир продолжал замечать тенденцию развития технологий, ведущие технологические компании, такие как IBM и Intel, запускают новые проекты в космосе. Даже такие банки, как JP Morgan, которые когда-то критиковали Bitcoin, децентрализованную систему протоколов платежей с открытым исходным кодом, основанную на блокчейне, объявили о своих услугах, основанных на аналогичной технологии — хотя и с закрытым исходным кодом.

Предполагаемые инвестиции Гарварда доказали, что инвесторы начинают выходить за рамки критики и извлекать максимальную выгоду из так называемого безумия блокчейна.

Блокчейн-не-Биткоин

Означает ли раунд финансирования Blockstack что-нибудь для биткоинов? По крайней мере, в ближайшем будущем.

Краудфандинг стартапа не дает никаких обещаний наиболее доминирующему активу в мире криптовалют. Это простой сбор средств, который фокусируется на привлечении капитала, чтобы стартап мог создавать свои продукты и распределять свои доходы среди заинтересованных сторон — тех, у кого есть подтверждение владения токенами STX. Биткоин нигде не упоминается.

Тем не менее, отчет помогает обосновать долгосрочный потенциал Биткоина в отрасли. Это позволяет институциональным инвесторам изучать основную технологию и принимать соответствующие инвестиционные решения.